Dieta do Mediterrâneo
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Azeite de oliva - É um dos pilares da dieta, não só
pela sua boa aceitação, mas também pelos efeitos benéficos demonstrados na
saúde, pois o azeite é uma gordura monoinsaturada que ajuda a manter as
artérias saudáveis.
- Pescados – Apesar da carne vermelha ser rica em proteína e ferro,
ela possui grande quantidade de gorduras saturadas. Já os pescados contém
gorduras ricas em ômega 3, excelente para o coração e cérebro.
- Verduras – Sua ingestão é uma de suas principais características
dessa dieta. São alimentos pobres em gordura e proteínas, e constituem um
concentrado de fibras, carboidratos, vitaminas, minerais.
- Frutas - Sabe-se que os romanos reservavam as frutas para o
final de suas refeições já que elas possuem a capacidade de reduzir o
apetite. Além disso, elas contém um alto aporte de vitaminas, minerais,
fibras e água e poucas calorias.
- Cereais - Os cereais característicos da dieta são o arroz,
centeio, milho, cevada e aveia. Grande parte da energia vem dos
carboidratos, e o conteúdo em fibra dietética é mais do dobro nos cereais
integrais que nos refinados.
- Oleaginosas (nozes,
castanhas, amêndoas) - São alimentos muito nutritivos e completos. São
ricas em gorduras saudáveis e pobres em água, além de serem fontes de
antioxidantes (vitamina E e selênio), minerais e fibras.
- Derivados do leite - São ótimas fontes de proteína, minerais
(cálcio, fósforo, potássio) e vitaminas (A, D, riboflavina, acido fólico e
B12). O iogurte ainda possui microrganismos vivos que melhoram o
equilíbrio da flora intestinal.
- Leguminosas - As leguminosas mais usadas são
as lentilhas, o grão-de-bico e o feijão branco. Seu consumo é recomendado
devido às concentrações de proteína, carboidratos, vitaminas, minerais,
fibras e pouca quantidade de gordura.
- Vinho - A história do vinho é tão antiga quanto à humanidade. A ingestão moderada é uma característica dos paises do Mediterrâneo, já que ele pode atuar como protetor da enfermidade coronária.
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