Segunda sem carne
A
segunda-feira foi escolhida por ser o dia em que as pessoas estão mais
propensas a comer pratos mais leves, devido aos excessos alimentares do final
de semana. Sem contar que a segunda é conhecida como o dia para se iniciar novos
hábitos, como parar de fumar ou iniciar um regime.
Seu
objetivo é reduzir o consumo de carne, já que o cardápio brasileiro é marcado
pelo consumo excessivo desse alimento, fazendo com que nos exponhamos de forma
excessiva aos malefícios da ingestão desmedida da carne.
O
movimento também incentiva o aumento do consumo de leguminosas, frutas, cereais
(preferencialmente os integrais), legumes e verduras, que são hábitos
alimentares recomendados pelo Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde. A preferência por fontes protéicas de origem vegetal, além de favorecer o
controle do peso, reduz o risco de doenças coronarianas e o desenvolvimento de
câncer, principalmente o de intestino.
Além
da questão alimentar, há a preocupação com o respeito pelos animais e meio
ambiente. O agronegócio tem tratado os animais como meras mercadorias, na
competição para produzir carne, leite e ovos. Eles são mantidos em cocheiras
apertadas ou balcões lotados. Além disso, a tortura no abate para o consumo não
condiz com uma cultura de paz.
Diminuindo-se
o consumo de carne, o desperdício de água é reduzido, assim como o
desmatamento, a desertificação, a extinção de espécies e a destruição de
habitats. A pecuária causa aproximadamente 17% dos gases de efeito estufa do
planeta.
A
Fundação Nicholas G. Pierson, juntamente com a Universidade Livre de Amsterdam,
foi descobrir qual a economia de emissão de carbono que poderia ser feita nos
Estados Unidos caso todos os americanos deixassem de comer carne por um dia na
semana durante um ano. E o resultado foi surpreendente: isso economizaria o
equivalente à emissão de 90 milhões de passagens de avião de Nova Iorque a Los
Angeles ou de Los Angeles a Nova Iorque!
Seja
pela saúde, pelos animais ou pelo planeta, que tal aderir a essa causa?
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qualidade de vida.
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