Alimentação Colorida
A
maioria das pessoas costuma se alimentar de forma monocromática, e geralmente a
cor que predomina é o bege: pão, macarrão, batata, farofa, etc. Pratos pálidos
aceleram o processo de envelhecimento e abrem brechas para várias doenças como
diabetes, colesterol alto, etc. o ideal é ter uma alimentação colorida, pois a
mistura de alimentos com cores diferentes torna o prato um conjunto incrível de
compostos antioxidantes, vitaminas e minerais que o corpo precisa, além de
combater o excesso de radicais livres. Os radicais são responsáveis por uma
série de doenças como o câncer e o próprio envelhecimento precoce. A seguir,
conheça o grupo de alimentos e seus benefícios:
Alimentos vermelhos
São
ricos em carotenóides, precursores de vitamina A. Protegem o coração, o
envelhecimento precoce das células e a memória, além de fortalecerem os olhos e
pele e estimular o sistema imunológico. O licopeno presente nesses alimentos
ajuda na prevenção do câncer de próstata.
Exemplos: cereja, goiaba, maçã, melancia, morango, pimenta,
pimentão vermelho, tomate, etc.
Alimentos laranjas e
amarelos
Assim
como os vermelhos, esses alimentos esbanjam carotenóides. Além disso, são ricos
em vitamina C, um antioxidante fundamental para a proteção das células. Ajuda
na prevenção de alguns tipos de câncer como o de mama.
Exemplos: abacaxi, abóbora, batata, caju, cenoura, laranja,
mamão, manga, maracujá, milho, pimentão amarelo, tangerina, etc.
Alimentos roxos
Possuem
coloração arroxeada e azulada devido à antocianina, um antioxidante que combate
doenças cardiovasculares e o câncer. Contém vitamina B3, vitamina C e potássio.
Mantém a saúde da pele, nervos, rins e aparelho digestório.
Exemplos: açaí, alcachofra, alface roxa, ameixa, berinjela,
beterraba, framboesa, repolho roxo, uva, etc.
Alimentos marrons
São
ricos em vitamina E, antioxidante que atua na prevenção de doenças cardíacas,
câncer e envelhecimento precoce das células do organismo.
Exemplos: arroz integral, cereais integrais, gérmen de trigo e
oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes, etc).
Alimentos
verdes
São
ricos em cálcio, ferro, fósforo, que ajudam na coagulação sanguínea, no
crescimento e na produção de glóbulos vermelhos. Evitam a fadiga mental,
fortalecem ossos e dentes e o câncer de cólon e mama. Eles ainda contém luteína
e zeaxantina, substâncias que blindam o organismo contra problemas
oftalmológicos como a degeneração macular.
Exemplos: abacate, abobrinha, acelga, alface, brócolis, couve,
chuchu, ervilha, limão, pimentão verde, repolho, uva, vagem, etc.
Alimentos brancos
São
ricos em vitaminas do complexo B e flavonóides, atuando na proteção das
células. Inibem o aparecimento de coágulos sanguíneos e de tumores intestinais.
Auxiliam no funcionamento do sistema nervoso e tem ação antibacteriana,
antiviral e antiinflamatória.
Exemplos: alho, alho-poró, banana, cebola, cogumelo,
couve-flor, mandioca, pêra, etc.
Após
conhecer todos esses benefícios, usufrua diariamente de uma alimentação colorida
para ter uma melhor qualidade de vida.
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