Esteatose Hepática
- Produção protéica;
- Armazenamento de glicose, vitaminas e minerais;
- Produção da bile (auxilia na digestão das gorduras);
- Síntese de colesterol;
- Desintoxicação de drogas, medicamentos e outras substâncias químicas.
A esteatose
hepática, ou acúmulo de gordura no fígado, é considerada a enfermidade crônica
mais comum que acarreta o fígado, e seu diagnóstico tem aumentado devido à
evolução dos métodos de imagem e pelo aumento da prevalência da obesidade.
A doença está
relacionada à alimentação inadequada, rica em gorduras e açúcares, consumo
excessivo de álcool, obesidade, diabetes descompensada e síndrome metabólica.
Ela também pode ser causada pelo vírus da hepatite, anemia e doenças auto-imunes.
Para
realizar o diagnóstico o médico avalia se há alterações dos níveis enzimáticos
do fígado, e a confirmação é feita através de exames de imagem, como a ultrassonografia,
tomografia e ressonância magnética.
Na
maioria das vezes a doença é assintomática, porém em alguns casos ela pode
causar um certo desconforto abdominal, fadiga e mal-estar, além de
hepatomegalia (aumento do tamanho do órgão).
O principal tratamento para a
esteatose é controle do peso através da dieta e pela prática de atividade
física (desde que com consentimento médico), controlar os níveis glicêmicos, de
colesterol e triglicérides. A suplementação de vitamina E também tem
demonstrado resultados promissores no tratamento da doença.
A
falta de tratamento leva a uma destruição gradual dos hepatócitos, as células
do fígado, o que pode acarretar em fibrose e perda da arquitetura funcional do
fígado (cirrose hepática). A partir daí não há reversão do quadro, e em casos
mais graves faz-se necessário o transplante hepático.
É importante
que se procure um nutricionista, para que ele possa elaborar um plano alimentar
individualizado, de acordo com as suas necessidades. Mas de maneira geral,
alguns hábitos alimentares que são importantes para diminuir a gordura no
fígado são:
- Aumentar o consumo de verduras, legumes e frutas;
- As fibras solúveis, presentes nas frutas, verduras, aveia e leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, soja e grão de bico) se juntam à glicose e às gorduras presentes no bolo alimentar, que por dificultar a absorção destes, causa a diminuição de seus níveis sanguíneos;
- Consumo de leite e derivados desnatados ou com o menor teor de gordura possível;
- Evitar a ingestão de doces e alimentos açucarados, já que o excesso de glicose eleva os níveis de triglicerídeos no sangue;
- Os ácidos graxos mono e poliinsaturados possuem efeito cardioprotetor e podem influenciar no perfil lipídico sérico. Eles estão presentes nas oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, pistache, etc), salmão, atum, sardinha, azeite, abacate, linhaça e quinua. Porém, por serem muito calóricos, devem ser consumidos com moderação;
- Evitar o consumo de carnes gordas como picanha e costela, prefira cortes como filé mignon e alcatra. Retirar a gordura aparente da carne e a pele do frango.
- Evitar o consumo de alimentos enlatados, preferir alimentos in natura;
- Preferencialmente excluir as bebidas alcoólicas e o cigarro.
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alimentares saudáveis para a melhoria da qualidade de
vida.
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