Vitaminas e minerais
Existem nutrientes que, apesar de extremamente importantes
para o funcionamento do nosso organismo, não precisam ser absorvidos em grandes
quantidades. São os micronutrientes, que se subdividem em vitaminas e minerais.
Vitaminas:
São compostos orgânicos necessários para a regulação das
funções do nosso organismo, auxiliando no fortalecimento do nosso corpo. Assim
como os minerais, as vitaminas não são fontes de calorias.
Elas se dividem em:- Hidrossolúveis – vitaminas solúveis em água – vitaminas C e do complexo B;
- Lipossolúveis – vitaminas solúveis em gorduras – vitaminas A, D, E e K.
Funções e fontes das vitaminas:
VITAMINA
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FUNÇÃO
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FONTE
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A ou retinol
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É
responsável pela adaptação da visão ao escuro; protege a pele e mucosas; e é
essencial para o
funcionamento dos órgãos reprodutores.
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Gordura
do leite, fígado, gema
do
ovo, manteiga, vegetais
verde-escuros
e alaranjados
como
brócolis, couve,
cenoura e abóbora.
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D ou calciferol
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Controla a absorção do cálcio e do fósforo; regula a formação
e a reconstituição dos ossos e dentes.
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Fígado,
gema de ovo, leite
enriquecido.
A pessoa deve
ficar
exposta aos raios solares
para
que haja produção de
vitamina no organismo.
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E ou tocoferol
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Contribui para o bom estado dos tecidos; auxilia na digestão
das gorduras; e atua com antioxidante.
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Óleos
vegetais, vegetais
verde-escuros como espinafre, germe de trigo, gema de ovo,
gordura do leite, nozes.
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K ou menadiona
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É fundamental para a coagulação sangüínea e participa do
metabolismo de minerais, como cálcio e ferro.
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Fígado,
óleos vegetais,
vegetais
verdes. Também é
produzida
pelas bactérias do
intestino.
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C ou ácido
ascórbico
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Auxilia na absorção do ferro; participa da formação de
colágeno e do processo de cicatrização; e aumenta a resistência contra certas
doenças como a gripe.
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Acerola,
limão, laranja,
abacaxi,
maracujá, morango,
verduras.
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B1 ou tiamina
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É importante para o bom funcionamento dos músculos e do
cérebro.
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Aves,
peixes, leite e
derivados, cereais, verduras.
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B2 ou riboflavina
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Contribui para o bom estado das mucosas e da visão e
acelera a cicatrização.
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Leite
e derivados, cereais,
carnes, fígado.
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B3 ou niacina
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Participa
do metabolismo dos carboidratos e das proteínas e é essencial nas reações de
obtenção
de energia.
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Carnes,
peixe, amendoim,
grãos,
ovo, leite, leguminosas
como lentilha e feijão.
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B5 ou ácido
pantotênico
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Ajuda a transformar os nutrientes em energia e é
importante para o funcionamento do cérebro.
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Presente
em quase todos os
alimentos.
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B6 ou piridoxina
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Participa do metabolismo das proteínas e dos glóbulos
vermelhos (células do sangue).
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Carnes,
ovo, leite, fígado.
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B8 ou biotina
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Auxilia na digestão de gorduras e participa de várias reações
com a vitamina B5.
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Carne,
leite, cereais, ovo, nozes e castanhas.
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B9 ou ácido
fólico
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Fundamental
na divisão celular, especialmente das células do sangue; atua no metabolismo
do DNA.
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Frutas,
fígado, cereais,
verduras
cruas, carnes.
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B12 ou
cianocobalamina
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Ajuda
a formar as células vermelhas do sangue e as moléculas de DNA.
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Carnes,
peixes, leite e
derivados.
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Minerais:
Importante: A suplementação nutricional só pode ser feita sob orientação de um nutricionista ou médico, pois enquanto o excesso de alguns nutrientes é eliminado pela urina e fezes, de outros pode ficar acumulado e se tornar tóxico ao organismo.
Funções
e fontes de minerais:
VITAMINA
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FUNÇÃO
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FONTE
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Cálcio
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É essencial para a constituição de ossos e dentes.
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Leite e derivados, sardinha, vegetais verde escuro,
leguminosas, mariscos.
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Fósforo
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É
componente de todas as células do organismo e de
produtos do metabolismo.
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Leite e derivados, gema de ovo, carnes, peixes, aves,
cereais integrais, feijões.
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Magnésio
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Atua
em quase todos os processos orgânicos, ativando
reações.
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Cereais
integrais, carnes, leite,
vegetais, chocolate.
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Sódio
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Responsável por regular os líquidos corporais, a exemplo
da pressão sangüínea.
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Sal de cozinha, alimentos do mar, alimentos de origem
animal. A maioria dos alimentos contém sal.
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Cloro
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Juntamente com o sódio, regula os líquidos corporais.
Compõe o ácido clorídrico presente no estômago, auxiliando no processo de
digestão.
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Sal de cozinha, alimentos marinhos e de origem animal.
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Potássio
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Também atua na regulação dos líquidos corporais. É
necessário para o metabolismo de carboidratos e proteínas.
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Frutas,
leite, carnes, cereais,
vegetais, feijões.
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Enxofre
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Componente de alguns aminoácidos. Atua como antioxidante.
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Alimentos fontes de proteínas, como carnes, peixes, aves,
ovos, leite e derivados, feijões, castanhas.
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Ferro
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Está presente em componentes do sangue e em enzimas.
Auxilia na transferência do oxigênio e na respiração celular, protege o
organismo contra algumas infecções e exerce papel na performance cognitiva
(atenção, aprendizagem, memória...)
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Carnes, fígado, leguminosas como feijão e lentilha,
vegetais verde-escuros, rapadura, melaço, camarão, ostras, grãos integrais.
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Zinco
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É constituinte de diversas enzimas e da insulina.
Importante no metabolismo dos ácidos nucléicos.
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Fígado,
mariscos, farelo de trigo, leite e derivados, leguminosas.
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Cobre
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É constituinte de enzimas, de alguns componentes do sangue
e dos ácidos nucléicos.
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Fígado,
mariscos, feijões, rins, aves, chocolate, castanhas.
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Iodo
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Está relacionado aos processos da glândula tireóide.
Participa das reações celulares que envolvem energia, incluindo o metabolismo
dos nutrientes.
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Sal
de cozinha iodado, alimentos do mar.
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Manganês
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Participa de atividades enzimáticas essenciais.
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Frutas,
castanhas, leguminosas como feijões, folhas de beterraba.
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Flúor
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Constitui ossos e dentes. Reduz as cáries dentárias e a
perda óssea.
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Água
potável, chá, arroz, soja,
espinafre,
frutos do mar.
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Molibdênio
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Ajuda no metabolismo de carboidratos e gorduras. Ajuda
ainda a prevenir a anemia.
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Vísceras
como o fígado, vegetais verde-escuros como espinafre, cereais integrais,
leguminosas.
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Cobalto
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Essencial
para o funcionamento normal de todas as células, especialmente as da medula
óssea, do sistema nervoso e
gastrointestinal.
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Vísceras,
aves, mariscos, leite e derivados.
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Selênio
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Associado
ao metabolismo das gorduras e da vitamina E. Possui propriedades
antioxidantes.
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Castanhas,
vegetais, carnes, leite e derivados.
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Cromo
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Associado
ao metabolismo da glicose (açúcar encontrado no sangue).
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Óleo
de milho, mariscos, cereais integrais, carnes, água potável.
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