Vitaminas e minerais


Existem nutrientes que, apesar de extremamente importantes para o funcionamento do nosso organismo, não precisam ser absorvidos em grandes quantidades. São os micronutrientes, que se subdividem em vitaminas e minerais.


Vitaminas:

São compostos orgânicos necessários para a regulação das funções do nosso organismo, auxiliando no fortalecimento do nosso corpo. Assim como os minerais, as vitaminas não são fontes de calorias.
Elas se dividem em:

  • Hidrossolúveis – vitaminas solúveis em água – vitaminas C e do complexo B;
  • Lipossolúveis – vitaminas solúveis em gorduras – vitaminas A, D, E e K.
A suplementação alimentar não é necessária, desde que o indivíduo mantenha uma alimentação balanceada, pois através dela consegue-se uma quantidade adequada de todas as vitaminas e minerais. Porém, facilmente apresentamos carências nutricionais caso nossa alimentação esteja desequilibrada.

Funções e fontes das vitaminas:
 
VITAMINA
FUNÇÃO
FONTE
A ou retinol
É responsável pela adaptação da visão ao escuro; protege a pele e mucosas; e é essencial para o
funcionamento dos órgãos reprodutores.
Gordura do leite, fígado, gema
do ovo, manteiga, vegetais
verde-escuros e alaranjados
como brócolis, couve,
cenoura e abóbora.
D ou calciferol
Controla a absorção do cálcio e do fósforo; regula a formação e a reconstituição dos ossos e dentes.
Fígado, gema de ovo, leite
enriquecido. A pessoa deve
ficar exposta aos raios solares
para que haja produção de
vitamina no organismo.
E ou tocoferol
Contribui para o bom estado dos tecidos; auxilia na digestão das gorduras; e atua com antioxidante.
Óleos vegetais, vegetais
verde-escuros como espinafre, germe de trigo, gema de ovo, gordura do leite, nozes.
K ou menadiona
É fundamental para a coagulação sangüínea e participa do metabolismo de minerais, como cálcio e ferro.
Fígado, óleos vegetais,
vegetais verdes. Também é
produzida pelas bactérias do
intestino.
C ou ácido
ascórbico
Auxilia na absorção do ferro; participa da formação de colágeno e do processo de cicatrização; e aumenta a resistência contra certas doenças como a gripe.
Acerola, limão, laranja,
abacaxi, maracujá, morango,
verduras.
B1 ou tiamina
É importante para o bom funcionamento dos músculos e do cérebro.
Aves, peixes, leite e
derivados, cereais, verduras.
B2 ou riboflavina
Contribui para o bom estado das mucosas e da visão e acelera a cicatrização.
Leite e derivados, cereais,
carnes, fígado.
B3 ou niacina
Participa do metabolismo dos carboidratos e das proteínas e é essencial nas reações de obtenção
de energia.
Carnes, peixe, amendoim,
grãos, ovo, leite, leguminosas
como lentilha e feijão.
B5 ou ácido
pantotênico
Ajuda a transformar os nutrientes em energia e é importante para o funcionamento do cérebro.
Presente em quase todos os
alimentos.
B6 ou piridoxina
Participa do metabolismo das proteínas e dos glóbulos vermelhos (células do sangue).
Carnes, ovo, leite, fígado.
B8 ou biotina
Auxilia na digestão de gorduras e participa de várias reações com a vitamina B5.
Carne, leite, cereais, ovo, nozes e castanhas.
B9 ou ácido
fólico
Fundamental na divisão celular, especialmente das células do sangue; atua no metabolismo do DNA.
Frutas, fígado, cereais,
verduras cruas, carnes.
B12 ou
cianocobalamina
Ajuda a formar as células vermelhas do sangue e as moléculas de DNA.
Carnes, peixes, leite e
derivados.


Minerais:

 Os minerais são essenciais na regulação das funções do nosso organismo e compor a estrutura dos ossos e dentes. Também atuam na liberação ou ativação de enzimas e são necessários para a transmissão nervosa e regulação dos batimentos cardíacos.
Da mesma forma que com as vitaminas, a suplementação dos minerais não é necessária caso o indivíduo tenha uma alimentação equilibrada.
Importante: A suplementação nutricional só pode ser feita sob orientação de um nutricionista ou médico, pois enquanto o excesso de alguns nutrientes é eliminado pela urina e fezes, de outros pode ficar acumulado e se tornar tóxico ao organismo.

Funções e fontes de minerais:

VITAMINA
FUNÇÃO
FONTE
Cálcio
É essencial para a constituição de ossos e dentes.
Leite e derivados, sardinha, vegetais verde escuro, leguminosas, mariscos.
Fósforo
É componente de todas as células do organismo e de
produtos do metabolismo.
Leite e derivados, gema de ovo, carnes, peixes, aves, cereais integrais, feijões.
Magnésio
Atua em quase todos os processos orgânicos, ativando
reações.
Cereais integrais, carnes, leite,
vegetais, chocolate.
Sódio
Responsável por regular os líquidos corporais, a exemplo da pressão sangüínea.
Sal de cozinha, alimentos do mar, alimentos de origem animal. A maioria dos alimentos contém sal.
Cloro
Juntamente com o sódio, regula os líquidos corporais. Compõe o ácido clorídrico presente no estômago, auxiliando no processo de digestão.
Sal de cozinha, alimentos marinhos e de origem animal.
Potássio
Também atua na regulação dos líquidos corporais. É necessário para o metabolismo de carboidratos e proteínas.
Frutas, leite, carnes, cereais,
vegetais, feijões.
Enxofre
Componente de alguns aminoácidos. Atua como antioxidante.
Alimentos fontes de proteínas, como carnes, peixes, aves, ovos, leite e derivados, feijões, castanhas.
Ferro
Está presente em componentes do sangue e em enzimas. Auxilia na transferência do oxigênio e na respiração celular, protege o organismo contra algumas infecções e exerce papel na performance cognitiva (atenção, aprendizagem, memória...)
Carnes, fígado, leguminosas como feijão e lentilha, vegetais verde-escuros, rapadura, melaço, camarão, ostras, grãos integrais.
Zinco
É constituinte de diversas enzimas e da insulina. Importante no metabolismo dos ácidos nucléicos.
Fígado, mariscos, farelo de trigo, leite e derivados, leguminosas.
Cobre
É constituinte de enzimas, de alguns componentes do sangue e dos ácidos nucléicos.
Fígado, mariscos, feijões, rins, aves, chocolate, castanhas.
Iodo
Está relacionado aos processos da glândula tireóide. Participa das reações celulares que envolvem energia, incluindo o metabolismo dos nutrientes.
Sal de cozinha iodado, alimentos do mar.
Manganês
Participa de atividades enzimáticas essenciais.
Frutas, castanhas, leguminosas como feijões, folhas de beterraba.
Flúor
Constitui ossos e dentes. Reduz as cáries dentárias e a perda óssea.
Água potável, chá, arroz, soja,
espinafre, frutos do mar.
Molibdênio
Ajuda no metabolismo de carboidratos e gorduras. Ajuda ainda a prevenir a anemia.
Vísceras como o fígado, vegetais verde-escuros como espinafre, cereais integrais, leguminosas.
Cobalto
Essencial para o funcionamento normal de todas as células, especialmente as da medula óssea, do sistema nervoso e
gastrointestinal.
Vísceras, aves, mariscos, leite e derivados.
Selênio
Associado ao metabolismo das gorduras e da vitamina E. Possui propriedades antioxidantes.
Castanhas, vegetais, carnes, leite e derivados.
Cromo
Associado ao metabolismo da glicose (açúcar encontrado no sangue).
Óleo de milho, mariscos, cereais integrais, carnes, água potável.

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