Uma boa alimentação deve
ser quantitativamente suficiente, qualitativamente completa, harmoniosa em seus
componentes e adequada à sua finalidade (nutrir e manter a vida) e ao organismo
a que se destina.
Classificação dos
nutrientes:
Macronutrientes –
carboidratos, proteínas e lipídios
Micronutrientes –
vitaminas e minerais
Fibras
Macronutrientes:
Carboidratos:
Os carboidratos são
nutrientes que fornecem energia para o nosso organismo. Sua ingestão evita que
as proteínas dos tecidos sejam utilizadas para o fornecimento de energia, pois
isso pode levar ao comprometimento do crescimento e reparo dos tecidos.
Os carboidratos podem ser
simples ou complexos. Os simples são
moléculas menores e estão presentes em alimentos como o açúcar. Podem também
ser resultados da digestão dos carboidratos complexos. Os carboidratos complexos são moléculas
maiores, que levam mais tempo para serem absorvidas pelo organismo, já que,
antes disso, precisam ser transformadas em carboidratos simples. Estão presentes
nos pães, arroz, milho e massas.
O excesso de consumo de
proteína pode causar sobrecarga de trabalho nos rins e no fígado, além de aumento
da excreção de cálcio e de outros minerais. O excesso de calorias na forma de proteínas
se transforma em gordura, sendo depositada nos tecidos.
Quem pratica exercícios pesados como a musculação raramente irá precisar de suplementação de proteínas, pois um consumo aumentado de alimentos irá garantir a quantidade de proteínas necessária ao bom funcionamento do organismo.
Lipídios:
Os lipídios,
ou gorduras, são os principais fornecedores de energia, além dos carboidratos.
Também são responsáveis por proteger os órgãos de lesões, manter a temperatura corporal,
ajudar na absorção de algumas vitaminas (A, D, E e K) e produzir uma sensação de
saciedade após as refeições.
As gorduras
podem ser tanto de origem animal quanto vegetal. As de origem animal geralmente
são sólidas à temperatura ambiente, e as de origem vegetal, líquidas.
O tão falado
colesterol não é um tipo de gordura. Ele é um composto parecido com esse
nutriente e que participa de vários processos orgânicos envolvendo os lipídeos.
Conhecido como um vilão, o colesterol tem funções importantes, como
estruturação das células, formação de hormônios e de vitamina D. O colesterol só
é prejudicial quando ingerido em demasia, acumulando-se no sangue, o que aumenta
o risco de doenças cardiovasculares.
Existem dois
tipos de colesterol, o “bom” e o “ruim”. O colesterol “ruim”, chamado LDL, é
aquele que se acumula no sangue. O “bom”, chamado HDL, é o responsável por
retirar o colesterol “ruim” do sangue e levá-lo até o fígado para ser destruído.
Dependendo do tipo de
gordura que ingerimos, a concentração sangüínea desses elementos pode aumentar
ou diminuir. Exemplos de alimentos que podem aumentar nosso HDL e diminuir
nosso LDL: óleos de milho, soja, oliva, canola, açafrão, girassol, margarina e
azeitonas. Devemos evitar alimentos como manteiga, gordura animal (banha),
carnes gordurosas, frituras, gordura hidrogenada e leite integral. A leitura do
rótulo dos produtos é de grande importância para conhecermos os ingredientes
dos alimentos.
Parabéns pelo seu blog!!!
ResponderExcluirBeijos princesa!!!