Alimentação do Idoso

O envelhecimento é um processo progressivo e não reversível, sendo este natural do organismo. Atualmente estamos vivendo uma transição demográfica, com redução da mortalidade e da fecundidade. A expectativa de vida vem aumentando devido ao avanço da medicina, porém é de suma importância que se envelheça de modo saudável.
Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), o limite de idade entre o indivíduo adulto e o idoso é de 65 anos para os países desenvolvidos e de 60 anos para os que estejam em desenvolvimento.

O envelhecimento causa alterações características no corpo que podem interferir com o estado nutricional de um indivíduo:
  • Dentição – As pessoas nessa fase da vida costumam já não possuir todos os dentes, ou utilizar próteses que podem não estar totalmente adaptadas, o que somada à redução da salivação, dificulta a mastigação;
  • Composição nutricional – A sarcopenia, perda de massa e função muscular, está associada ao envelhecimento. A perda de peso e o declínio da massa magra levam a necessidades diminuídas de calorias, ou seja, se o indivíduo continuar com o mesmo aporte calórico ele ganhará peso;
  • Fatores fisiológicos – É comum alteração no paladar e olfato, o que reduz o prazer de comer, além de perder a sensação de sede. Também diminuem as secreções das enzimas digestivas e de ácido clorídrico, o que dificulta a digestão e absorção. Geralmente os idosos apresentam constipação, devido ao baixo consumo de fibras, diminuição da atividade física e pela fraqueza geral.

Existem também outros fatores que possuem relação com a dieta dos idosos. Primeiramente é difícil mudar a alimentação deles, já que eles costumam não gostar de mudanças em sua rotina, relacionadas tanto aos horários quanto aos alimentos ingeridos. Muitas vezes o idoso vive sozinho, sentindo-se solitário e deprimido, perdendo então o apetite. Costuma-se nesse caso optar por alimentos enlatados ou de mais fácil preparação, não contribuindo para sua boa nutrição.

Seguem algumas dicas para estimular a boa alimentação do idoso:

  •  Planejar as refeições, fazendo um cardápio bem variado e colorido;
  • Realizar as refeições em local agradável e de preferência com a família;
  • Preparar refeições atrativas e saborosas, variando os alimentos e a forma de prepará-los;
  • Comer devagar, mastigando bem os alimentos;
  • Tomar líquidos devagar, gole por gole;
  • Incentivar a ingestão de frutas, verduras e legumes;
  • Não substituir refeições por lanches ou guloseimas.

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