Azeite
O
azeite de oliva é o óleo extraído a partir das azeitonas, fruto das oliveiras.
Ele é rico em gorduras monoinsaturadas, como o ácido graxo oléico, e pobre em
saturadas, razão pela qual é considerado um alimento “amigo do peito”. Isso
porque o ácido graxo oléico diminui o risco de
oxidação do LDL (o “mau colesterol”) e aumenta os níveis de HDL (o “bom
colesterol”), o que previne a aterosclerose, o depósito de gordura na parede
das artérias e que pode provocar angina, infarto, AVC isquêmico ou hemorrágico
e derrame.
A
longevidade dos habitantes da região do Mediterrâneo é conhecida de longa data,
além dos baixos índices de problemas cardíacos. Porém, eles não só regam seus
pratos com esse óleo como se esbaldam em verduras, frutas e peixes. Ou seja, o
ideal é aliar o uso do azeite a uma dieta saudável.
O azeite ainda possui propriedades antiinflamatórias
e antioxidantes, que retarda o envelhecimento das células. Além disso, ele
ainda possui uma substância chamada oleuropeína, que aumenta a quantidade de
osteoblastos, células formadoras ósseas, o que previne a osteoporose.
Para
desfrutar de todos esses benefícios, bastam duas colheres de sopa por dia. De
preferência, utilize-o para temperar saladas e finalizar pratos quentes, e
evite utilizá-lo nas preparações, pois em contato com o calor ele perde grande
parte de suas qualidades nutricionais.
Porém,
para quem quer perder peso, é importante se atentar à quantidade consumida,
pois apesar de saudável, o azeite é bastante calórico: cada grama oferece 9
calorias. Uma colher de chá já é suficiente para tornar seu organismo menos
resistente à perda de peso, além de ajudar a diminuir a circunferência
abdominal, já que ele evita que a gordura se deposite na linha da cintura. E a
preocupação não é somente com a estética, já que uma barriga avantajada
dificulta a ação da insulina, podendo levar ao diabetes tipo 2.
Na
hora da compra escolha uma boa marca, não aceitando aquelas com mistura de
óleo, como azeite mais óleo de soja por exemplo. O campeão nas vantagens para a
saúde é o azeite extra-virgem.
Como
não temos produção nacional, o preço do produto no país é alto, mas vale a pena
gastar um pouco mais e consumir um produto de qualidade. Em relação à
embalagem, dê preferência às que estejam em vidro escuro ou lata, já que o
contato com a luz favorece a perda dos nutrientes benéficos do produto.
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